Кир Булычев

Кир Булычев
Год получения премии: 
2004

Он с детства испытывал страсть к путешествиям и открытиям. Воображая себя исследователем Сельвы, московский подросток вдоль и поперек исходил Подмосковье, зачитывался книгами И.А. Ефремова, собирал коллекцию минералов, потому что мечтал стать геологом.

Окончив институт иностранных языков в Москве, попал на работу в далекую азиатскую страну – Бирму. Вернувшись на родину, защитил кандидатскую диссертацию о средневековой Бирме, а затем и докторскую. В семье молодого ученого Игоря Можейко

подрастала дочка Алиса. Специально для нее Игорь Всеволодович придумывал фантастические истории о девочке из XXI века, которую, как и собственного ребёнка, назвал Алисой. Рассказы эти под названием «Девочка, с которой ничего не случится» увидели свет в 1965 году в популярном альманахе «Мир приключений».

Вскоре в редакции журнала «Искатель», печатавшем детективы и фантастику, случилось ЧП. Перед самой сдачей очередного номера в типографию решено было не публиковать один из иностранных фантастических рассказов. Однако обложка номера с иллюстрацией к этому рассказу была уже отпечатана. С нее на расстроенных сотрудников редакции уныло смотрел сидящий в банке крохотный динозавр. Рисунок требовал объяснений, и несколько человек, спасая положение, решили написать по фантастическому рассказу, лучший из которых должен был попасть в сборник. Рассказ, придуманный Можейко («Когда вымерли динозавры?»), показался всем самым удачным, и его срочно поставили в выпуск.

Подписать свое творение Игорь Можейко решил псевдонимом. «Имя жены плюс девичья фамилия матери», — решил автор и написал под рукописью «Кир Булычёв». Так на свет появилось имя одного из самых популярных российских фантастов.

Вслед за первыми коротенькими рассказиками, положившими начало историям «про Алису», появились настоящие «большие» книги: «Девочка с Земли» (1974), «Сто лет тому вперёд» (1978), «Миллион приключений» (1982), «Непоседа» (1985), «Новые приключения Алисы» (1990). Вскоре Алиса Селезнёва стала кинозвездой, а Кир Булычев сценаристом. Всего экранизировано более двадцати его произведений.

В 1982 году за сценарий к фильму «Через тернии к звездам» и мультфильму «Тайна третей планеты» Кир Булычев стал лауреатом Государственной премии СССР. А в 1997 году его фантастические произведения для детей были отмечены литературной премией «Аэлита».

Награды

  • Государственная премия СССР (1982)
  • В 1997 году в Екатеринбурге Киру Булычёву был вручён приз всероссийской премии «Аэлита» за вклад в фантастику.
  • В 2002 году в рамках фестиваля фантастики «Аэлита» популярный писатель стал первым кавалером «Ордена рыцарей фантастики» им. И. Халымбаджи.
  • В 2004 году Киру Булычёву была присуждена Российская литературная премия имени Александра Грина (посмертно), за серию повестей об Алисе Селезнёвой.