Кир Булычев

Кир Булычев
Год получения премии:
2004

Кир Булычев – писатель-фантаст, сценарист, режиссер, литературовед. Прославился после серии рассказов о девочке по имени Алиса Селезнева. Настоящая популярность пришла к писателю после выхода на экраны картины «Гостья из будущего».

Долгие годы он скрывал свое настоящее имя под псевдонимом Кира Булычева, так как мог лишиться работы в Институте востоковедения. Он стал автором множества фантастических произведений для детей и взрослых, его произведения воплощались на экране свыше двадцати раз – таким успехом не может похвастаться ни один российский фантаст. Булычев обладал редкой прозорливостью, сюжеты его произведений зачастую сбываются в наши дни.

Настоящее имя писателя – Игорь Можейко, он родился 18 октября 1934 года в Москве. Отец – Всеволод Можейко, его предками были белорусско-литовские шляхтичи Можейко герба Трубы. Оставил родной дом в 15 лет, никому не признался, что он дворянин, устроился работать на завод учеником. В 17 лет оказался в Петрограде, учился на рабфаке, потом получил диплом юридического факультета ЛГУ. Позже стал профессором, в 1966-м защитил докторскую диссертацию по юриспруденции.

Мама будущего писателя – Мария Булычева. Ее отец — полковник Михаил Булычев, преподавал фехтование в Первом Кадетском корпусе. До 1917-го посещала Смольный институт благородных девиц. После революции работала на карандашной фабрике Хаммера, где и познакомилась со своим будущим мужем. Училась в автодорожном институте, в 30-х занимала должность коменданта Шлиссельбургской крепости, в войну возглавляла авиадесантную школу в Чистополе.

Всеволод и Мария поженились в 1925-м, а в 1939 году супруги развелись. На тот момент Игорь был пятилетним мальчишкой. Мама вышла замуж второй раз за ученого-химика Якова Бокинина, и в этом браке родилась дочь Наталья. Отчима призвали на фронт, домой он больше не вернулся, погиб в Курляндии 7 мая 1945 года, не дожив до победы всего два дня.

После выпуска из школы Игорь попал под комсомольскую разнарядку и поступил в Московский государственный институт иностранных языков. Диплом о его окончании молодому человеку вручили в 1957-м и отправили его в качестве переводчика в Бирму. Там и началась его трудовая биография. Через 2 года он возвращается в родной город, поступает в Академию наук, где продолжает изучать культуру восточных стран. После окончания учебы остается в этом учебном заведении в качестве преподавателя истории Бирмы.

В 1965 году Можайко защитил кандидатскую диссертацию, в 1981-м докторскую. В научном мире известен, как автор трудов по истории Юго-Восточной Азии.

Параллельно с основной деятельностью, ученый публикует свои статьи в журналах «Азия и Африка сегодня» и «Вокруг света». В 1961-м он написал рассказ под названием «Маунг Джо будет жить», ставший его дебютом в художественной литературе. В 1965-м вышел новый рассказ талантливого автора – «Долг гостеприимства», на этот раз в жанре фантастики. Это произведение он подписал псевдонимом Маун Сейн Джи.

Все последующие его произведения уже подписаны псевдонимом Кир Булычев, который получился от соединения имени его жены Киры и фамилии мамы – Булычева. Ему пришлось подписываться псевдонимом, потому что его запросто могли уволить с основной работы. Писательство расценивалось как что-то несерьезное. Книги Булычева быстро нашли своего читателя, у него появились первые поклонники.

Все произведения писателя были успешными, но особой любовью поклонников пользовалась девочка Алиса Селезнева, обычная землянка, попадающая в разные ситуации, из которых всегда находила выход. В книгах ее спутниками становились разные герои, но чаще всего она отправлялась в путешествие с папой Игорем Селезневым и их общим другом со смешным именем Громозека.

В 1985-м Кир Булычев написал очередную повесть об Алисе – «Заповедник сказок». На этот раз девочка отправилась не в далекую Галактику, а попала в мир сказки. Впоследствии об Алисе снимут множество фильмов, среди которых самую большую популярность получит «Гостья из будущего». Лента вышла на экран в 1977-м, и мгновенно стала популярной. Окончательную точку в истории об отважной путешественнице Булычев поставил в 2003-м. Всего Алисе посвящено более пяти десятков рассказов и повестей писателя.

В 1982-м писателя наградили Государственной премией СССР за создание сценариев к картине «Через тернии к звездам» и мультипликационной ленте «Тайна третьей планеты». Именно тогда и раскрылось настоящее имя писателя.

Писатель создавал свои произведения не только в фантастическом жанре, есть у него и драмы. Режиссер Андрей Россинский попросил Булычева написать пьесы для театра «Лаборатория».

В 1997-м писателю вручили награду «Аэлита». В 2002-м он стал кавалером «Ордена рыцарей фантастики». Булычев состоял в Творческом Совете изданий фантастики под названием «Полдень. XXI век» и «Если».

Писателя не стало 5 сентября 2003-го. Смерть наступила от онкологии, с которой он боролся долгие годы.

В следующем году он был награжден (посмертно) премией братьев Стругацких за очерки из серии «Падчерица эпохи».

Сразу после смерти писателя журналом «Если», членом Творческого Совета которого долгие годы являлся Кир Булычёв, была учреждена Мемориальная премия им. Кира Булычёва. Вручается с 2004 года за высокий литературный уровень и человечность, проявленную в произведении. Сама премия представляет собой миниатюрную бронзовую пишущую машинку — символ труда писателя.

Награды

• Государственная премия СССР (1982)
  • В 1997 году в Екатеринбурге Киру Булычёву был вручён приз всероссийской премии «Аэлита» за вклад в фантастику.
  • В 2002 году в рамках фестиваля фантастики «Аэлита» популярный писатель стал первым кавалером «Ордена рыцарей фантастики» им. И. Халымбаджи.
  • В 2004 году Киру Булычёву была присуждена Российская литературная премия имени Александра Грина (посмертно), за серию повестей об Алисе Селезнёвой.