Лукьяненко Сергей Васильевич

Лукьяненко Сергей Васильевич
Год получения премии: 
2010

О Сергее Лукьяненко можно сказать словами А.С. Грина, перефразировав их: «Он родился писателем-фантастом, хотел быть им и стал им». После школы поступил в медицинский институт, но к моменту получения диплома тяга к сочинительству и талант фантаста привели его не больницу, а в редакцию журнала фантастики «Миры».

Сегодня – он один из ведущих авторов отечественной научно-фантастической прозы и простое перечисление всех его произведений займет довольно много времени. Он умеет писать быстро (может написать роман за 3-4 месяца), может писать в соавторстве. Свой жанр определяет как «Фантастику жесткого действия» или «Фантастику Пути» и

подобно Грину верит, что многое на Земле (и в Галактике) зависит от воли сильных, смелых и чистых сердцем людей.

С первым рассказом С. Лукьяненко «Нарушение» читатели познакомились в 1987 году. К 1990 году в его арсенале было уже более десятка рассказов, опубликованных в журналах и сборниках, а также две повести «Тринадцатый город» и «Пристань желтых кораблей». Но настоящую известность принес роман «Рыцари Сорока Островов» (1992). Следующий роман «Мальчик и тьма» критики назвали «черной жемчужиной Сергея Лукьяненко». Сейчас оба романа издаются под одной обложкой. В них много общего, и, прежде всего то, что их герои – дети. Обычные дети из нашего привычного мира попадают в фантастический, непонятный, жестокий и страшный мир. С. Лукьяненко понимает и знает мир подростка, поэтому здесь все настоящее: и дружба, и ненависть, и коварная игра, выдуманная злым, чуждым разумом, а также тревога и боль за детей.

Размышлением о далеком будущем Галактики и планеты по имени Земля можно назвать дилогию, состоящую из романов «Звезды – холодные игрушки» и «Звездная тень». Путь героя труден и опасен, потому что это путь спасения своей планеты.

Но наиболее четко суть фантастики Лукьяненко выражают романы «Холодные берега» и «Близится утро». Дилогия эта не только увлекательна и динамична, она задевают воображение, ранит душу щемящей тоской. И вновь герой дилогии ребенок. Здесь много размышлений об устройстве мира, о Боге, Богочеловеке (Искупителе), и о самом человеке. Мысль «руссийского» купца Комарова о том, что мир поделен на Свет и Тьму, а человеку от имени Бога предоставлена возможность делать выбор, получит воплощение в «Дозорах». И, возможно, не случайно действие во всех «Дозорах» происходит в России.

С.В. Лукьяненко обладатель многочисленных премий. По его книгам снимают фильмы.

Награды

  • «Аэлита» (1999)
  • «Звёздный мост» (1999-2004, 2009)
  • «EuroCon» (2003)
  • Платиновый Тарлан (2005)
  • «Corine» (2007)
  • премии имени Александра Грина (2010).
  • Многократный лауреат премии «Странник» в различных номинациях.