Токмакова Ирина Петровна

Токмакова Ирина Петровна
Год получения премии: 
2002

Ирина Токмакова вошла в русскую детскую литературу так, как будто была там всегда. Читательская аудитория Ирины Петровны - малыши дошкольного и раннего школьного возраста. Ее мама – детский врач – заведовала детским домом, и вся семья жила на казенной квартире в «Доме ребенка». Детдомовские ребятишки были лишены самого нужного для маленького человека - материнского тепла. «С самого детства я поняла, что детям необходимы и забота, и ласка. Иначе им не выжить. Накормить и одеть - мало. Детей надо любить».

- Так пишет сама Ирина Петровна. Собственное детство, проведенное рядом с обездоленными маленькими детьми, стало той самой причиной, по которой из Ирины Токмаковой получился замечательный детский поэт и детский писатель.

Первую книгу шведских песенок Ирина Петровна перевела для маленького сына. Художник Лев Токмаков - отец мальчика – нарисовал иллюстрации к ней. Так получилась книжка «Водят пчелы хоровод».

Поражает разнообразие поэтических жанров, к которым она обращается: публицистика и лирика, игровые стихи, малые фольклорные формы, стихотворные сказки, поэмы.

При всем этом она пишет и прозу («Ростик и Кеша», «Сосны шумят», «Аля, Кляксич и буква А», «Может нуль не виноват»), и научно-познавательные книги («Синие горы, золотые равнины», «Далеко – Нигерия»), и даже пьесы («Морозко», «Звездоход Федя», «Звездные мастера» и другие.)

Награды

  • Лауреат Российской литературной премии имени Александра Грина (2002).