Воскобойников Валерий Михайлович

Год получения премии:
2006

Валерий Воскобойников родился 1 апреля 1939 года в Ленинграде в семье педагогов. Во время войны отец ушел на фронт, семья осталась в блокадном Ленинграде. После окончания войны отец был репрессирован, отбывал наказание в лагерях. Тем не менее, смог завершить свою диссертацию, стал известным профессором и большим знатоком северных языков.

Валерий Воскобойников после седьмого класса поступил в Ленинградский нефтетехнологический техникум, окончил его в 1957 году. Отслужил в армии и продолжил обучение на вечернем отделении Ленинградского технологического института (окончил в 1965 году). Работал в различных химических лабораториях, сначала лаборантом, а позже — начальником проблемной лаборатории.

Писать начал еще в детстве. Первое стихотворение посвятил смерти Сталина, так как «был уверен, что с концом его правления кончится жизнь человечества».

Первая публикация появилась 24 марта 1962 года в молодежной газете «Смена». Рассказ был посвящен двум влюбленным старшеклассникам и, совершенно неожиданно для автора, победил на городском конкурсе.

После этого стал печататься в детских журналах «Искорка» и «Костер». Некоторые рассказы, повести, очерки публиковали и взрослые журналы — «Аврора», «Звезда», «Нева».

В 1973 году Валерий Воскобойников окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте. Работал заведующим отделом прозы и поэзии в редакции журнала «Костер» (1973–1980). Первым напечатал произведения Юрия Коваля, Василия Аксенова, Сергея Иванова и других молодых писателей.

Произведения Валерия Воскобойникова в 70–80–е годы публиковали не только в СССР, но и за рубежом. Так, повесть «Тетрадь в красной обложке» (1971), была переведена и издана в Польше, Румынии, США и Японии. Также в Японии три раза переиздавалась повесть «Остров Безветрия» (1981). Историческая повесть об Авиценне «Великий врачеватель» (1972) к 1000-летию ученого по решению ЮНЕСКО была издана на национальных языках в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Азербайджане (дважды), Татарии.

В 60–70–е годы по командировкам различных журналов объездил всю страну: посетил полярные станции, облетел северное побережье, был на Урале и в Сибири, Кара-Куме.

Много лет является наставником для молодых детских писателей, проводит семинары и мастер-классы (в Ясной Поляне, Переделкине, Мелихове, Тарханах, Старой Руссе, Михайловском и др.), а также одним из руководителей семинара прозы на фестивале издательства «Детгиз».

В начале 90–х годов писатель вместе со своими единомышленниками смог создать серию для детей младшего школьного возраста «Рассказы о православных святых». Вышло шестнадцать книг о святых, основанных на житиях и научных изысканиях современных историков: «Николай Чудотворец, святитель Божий» (1993), «Равноапостольные святые братья Кирилл и Мефодий» (1994) и др. Закономерным продолжением этой серии явилась «Иллюстрированная Библия для семейного чтения» в пересказе Валерия Воскобойникова (Санкт-Петербург : Золотой век, 2002).

Еще одним интересным направлением в творчестве Валерия Михайловича стало обращение к эпосу разных народов. Вышли в свет в серии «Единорог» для детей среднего школьного возраста такие исторические повести, как «Повесть о неустрашимом Зигфриде и могущественных нибелунгах» (1996), «Блистательный Гильгамеш» (1997).

Но особого внимания в творчестве писателя заслуживает книга «Жизнь замечательных детей» о детстве выдающихся личностей (1997): А. Македонского, А. И. Суворова, И. Ньютона, Петра Первого, Ч. Чаплина и др. Книга была занесена в Почетный список Международного совета по детской книге (2000), автор был удостоен Почетного диплома. Всего в серии вышло шесть книг, которые ежегодно переиздаются, настолько велик интерес читателей к ним.

Валерий Воскобойников является лауреатом многочисленных литературных премий, а также сам входил в состав жюри Национальной детской литературной премии «Заветная мечта» сезона 2007/2008 гг.

Творчество писателя включает в себя не только произведения для детей, но и пьесы для радио, очерки, литературные заметки, рецензии, критические и проблемные статьи, посвященные детской литературе.

Награды

• Премия имени Александра Грина за 2006 год;
  • 2011 — Премия правительства РФ в области культуры — за серию книг «Жизнь замечательных детей».
  • Почётный диплом Международного Совета по детской книге (им. Г.-Х. Андерсена) с занесением книги «Жизнь замечательных детей» в список лучших детских книг мира 2000 года.

Премии за книги

• Книга «Современный пересказ Библии для семейного чтения» получила высшую награду «Серебряная литера» на Международном салоне «Невский Книжный Форум — 2003 г.»,
  • Серия исторических книг для детей «Душа России» — Первую Всероссийскую премию «Православная книга России — 2003 года»,
  • Книга «Жизнь замечательных детей — 2» — премию имени Маршака в 2005 году.
  • Малая национальная детская премия «Заветная мечта» 2007 года за книгу «Все будет в порядке».
  • Премия Федерального агентства по печати «Алые паруса» 2008 года в номинации «познавательная литература для детей» за серию книг «Жизнь замечательных детей».