Железников Владимир Карпович

Год получения премии:
2011

Владимир Железников родился 26 октября 1925 г. в г. Витебск Белорусской Советской Социалистической Республики. Отец служил в пограничных войсках, и семье приходилось часто переезжать. Будущему писателю это давало возможность постоянно общаться с новыми людьми. Мальчик с детства хотел стать военным, поэтому во время Великой Отечественной войны решил последовать примеру отца и поступил в артиллерийское училище, которое окончил с отличием. Примерно к этому времени относятся и первые творческие опыты Владимира Железникова: во время войны он вёл дневниковые записи, писал очерки военных будней.

В 1945 г., сразу после войны, Владимир Железников принимает решение переехать в Москву и поступить в Московский юридический институт, в то время это был самый крупный юридический вуз СССР. При этом Владимир Железников продолжал заниматься литературой. Через некоторое время он решил получить соответствующее образование и поступил в Литературный институт им. М. Горького, который успешно окончил в 1957 г. С начала 1950-х гг. Владимир Железников совмещал учёбу в институте с работой в редакции журнала «Мурзилка». Именно здесь началась его писательская карьера. Сотрудничество с журналом длилось 8 лет. В «Мурзилке» Владимир Железников опубликовал множество статей, переводов и собственных коротких рассказов. Одна из самых первых его публикаций — перевод с украинского рассказа Ю. О. Збанацкого «На всю жизнь» (1950 г.).

Окончание института совпало с выходом в издательстве «Детгиз» первой книги писателя — сборника рассказов для детей «Разноцветная история» (1957 г.). В него были включены девять рассказов, повествующих о доброте, взаимовыручке, внимательности и чуткости к другим людям.

Деятельность Владимира Железникова в кинематографе началась в 1960 г. Его дебютной работой стал сценарий к фильму о жизни Аркадия Гайдара «Серебряные трубы». Первой крупной работой — экранизация собственной повести «Путешественник с багажом» (1965 г.). В 1988 г. Владимир Железников стал художественным руководителем киностудии «Глобус», снимавшей картины о детстве и юношестве. Также он был сценаристом и продюсером многих фильмов. Самыми известными его работами в качестве сценариста являются: «Чудак из пятого “Б”» (1972 г.), «Чучело» (1983 г.), «Второй раз в Крыму» (1984 г.), «Радости и печали маленького лорда» (2003 г.), «Игры мотыльков» (2003 г.). Всего он написал сценарии к 28 фильмам. Не менее важна продюсерская деятельность автора: «Униженные и оскорбленные» (1990 г.), «Похороните меня за плинтусом» (2008 г.), «Чучело-2» (2009 г.).

Владимир Железников был дважды удостоен государственной премии СССР за сценарии к фильмам. Первый раз – за сценарий к фильму «Чудак из пятого «Б» (1974), а второй – за сценарий к фильму «Чучело» (1986). Книги В. К. Железникова стали образцами классической отечественной детской литературы, они были переведены на множество иностранных языков.

Владимир Железников умер 3 декабря 2015 г. в Москве в возрасте 91 года, похоронен на Троекуровском кладбище.

Награды

• За сценарии к картинам «Чудак из пятого „Б“» и «Чучело» Железников был дважды (1974, 1986) удостоен Государственной премии СССР:
  • Орден Знак Почета (27 октября 1975)
  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1995) — за заслуги в области искусства.
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005) — за большой вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность.